Навигация

Учитель рисования Катон Утический.

Дата добавления: 2012-04-17

Автор/Источник: Даниил Завгородний. 2011 год


Четверо вольноотпущенных рабов, пишущих в просторном зале с мраморными колоннами статую Венеры Милосской, услышали шум шагов по длинному коридору и с тревогой посмотрели на своего учителя. Катон тоже услышал эти шаги, но ничуть не изменился в лице, а только перевел свой взгляд с окна на дверь. Через мгновение она распахнулась от удара ноги, и в зал вошел уполномоченный трибун Цезаря, одетый в богатые парчовые одежды. За ним шагали несколько солдат преторианской гвардии - элита римских легионеров.

Остановившись и немного отдышавшись, трибун быстро окинул глазами окружающее пространство, уверенно и молча поставил в ряд пять стульев, грузно взошел на них, оперся рукой на голову стоящей скульптуры и торжественно произнес:

- Властью, данной мне сенатом Рима, повелеваю очистить этот зал. Отныне он больше не будет студией изящных искусств... Очередное сумасбродство не пройдет... Партия Катона Утического проиграла. Преторианцы! Вынести все статуи из помещения на улицу! Ты же, Катон, скоро будешь взят под стражу - я обещаю. Это всего лишь вопрос времени...

Ненадолго воцарилась прежняя тишина, и стало слышно пение птиц в клетках.

Произошедшее казалось наваждением. Никто не трогался с места - солдаты, как под гипнозом, не могли сдвинуться - тяжелый взгляд Катона мешал им это сделать. Один из учеников вдруг вскочил, схватил стоящий у стены гладий, и выбежал с ним за дверь, толкая в стороны растерявшихся преторианцев. Они посмотрели ему вслед, ничего не понимая.

- Не трогайте его, это мой сын, - произнес учитель.- Он опасается за ненужные глаголы с моей стороны и пытается спасти мне жизнь... Но это временно... Я не позволю вам сорвать мой урок. Уважаю сенат, но и вы уважайте меня... Мы уйдем сами, когда солнце склонится к закату и в этот залив, столь живописно раскинувшийся за окном, войдут мои корабли... А потом делайте здесь все, что хотите...

Но этот аргумент не возымел действия на трибуна. Он резко взмахнул рукой, и гвардейцы начали выносить скульптуры. Уполномоченный подошел вплотную к Катону и со вздохом сказал:

- Перевелись в Риме сильные люди, господин квестор... Что ты смотришь не на меня, а в угол? Что ты там видишь? Быть может, Муция Сцеволу, сжигающего свою правую руку до кости, чтобы доказать врагам, что он не боится пыток? А может быть, ты видишь там Гая Юлия, идущего плечом к плечу в бой со своими легионерами в северной Галлии? Эх, Катон, Катон... Ты уже не тот, каким был раньше. Битва при Тапсе тебе не удалась. А теперь тем более - после закрытия этого зала ты станешь незаметным... серым... маленьким... Жалким! Да, в общем-то, ты и раньше не блистал в своем союзе с Помпеем... С сегодняшнего дня я отучу тебя от сладкой прихоти идти во власть и иметь залы искусств!

- Земля перед воротами Элисии усыпана обломками свирелей, - ответил Катон. - Фавны приходят туда в надежде, что эти ворота откроются для них и играют волшебную музыку... Однако редко кому эти ворота открываются - и фавны в отчаянии ломают свои свирели об колено. Те же, кому удается попасть за эти заветные ворота, пасут в Элисии тучные стада тонкорунных овец Юпитера... И никто не знает, почему одним удается туда попасть, а другим нет. Музыка свирелей почти одинакова, но только великий Юпитер чувствует малейшую фальшь... Потому что фавны играют не столько своим умением, сколько душой... А душа фавна - субстанция эфемерная, тонкая, трудная для понимания... Это и есть настоящее искусство.

Преторианцы, наконец, закончили свою работу. Трибун приказал им выходить и также последовал за ними, напоследок оглянувшись и бросив презрительный взгляд. Когда дверь закрылась, Катон тут же открыл ее и ненадолго исчез. Вскоре он вернулся, обнаженный до пояса, зажимая рукой кровоточащую рану на животе. Силы быстро покидали его. Он упал на стоящие стулья.

- Я никому не дам сорвать свой урок, подонки Ромула, - негромко повторил учитель. - Не перевелись в Риме сильные люди... Пускай солдаты вынесли все скульптуры - рисуйте меня... рисуйте мою смерть... Но я не стану ждать милости от Цезаря... Смерть Катона Утического - какое прекрасное название для картины! Утиция... Утиция...


 

 


clock html часы для сайта html


Поиск по сайту


Вам нравится сайт?




Погода сегодня











Яндекс цитирования Счетчик и проверка тИЦ и PR
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 © S.S.V. 2009-2014