Навигация

Гойя и Дюрер. Побег от реальности.

Дата добавления: 2010-03-22

Автор/Источник: Даниил Завгородний

Потусторонний черно-белый инфернальный мир, редко кем потревоженный с такой выразительностью, вдруг был выхвачен ярким светом и перенесен на офорты Франциско Гойи. После просмотра этих шедевров возникает ощущение идущих в бой страшных легионов, от которых трудно защищаться. Видимо, таковыми и являлись переживания самого художника, вынужденного противостоять некой враждебной силе. Что это была за сила, притянувшая к себе пристальное внимание испанского мастера? Возможно, католическая инквизиция, всячески ущемлявшая его и предавшая полотна с Махами общественному порицанию, сыграла тут не последнюю роль. Силою искусства Гойя не просто изобразил темных духов - он поставил зеркало перед теми, кто был противником его картин по причине душевных комплексов или церковных догматов. "Смелая карикатура на персон высоких рангов"( Л.Фейхтвангер)

Но фантазию художника никогда не покидал разум - под этой нездоровой фантазией он имел ввиду как раз воображение своих гонителей, видевших во всем только порок и несовершенство, лишенных чувства прекрасного. Что и является внутренней сущностью гравюрных демонов с их неразвитыми душами и узким кругозором. Предрассудки и ложные суеверия, сдерживающие из последних сил неумолимую пли- ту прогресса и развития культуры, не хотят уходить легко и сразу. Своим творчеством в этом направлении Гойя имеет полное право называться экзорцистом, показавшим неприглядность приверженцев Люцифера. Офорты Гойи выглядят ничуть не менее убедительно и ничем не уступают по силе производимого впечатления апокалиптическим творениям Альбрехта Дюрера. Откровения Иоанна Богослова, перенесенные из жанра литературного в жанр изображения, являются классическими иллюстрациями. Конечно, Дюрер мог бы заниматься иконописью, и сослужил бы тоже немалую службу религии на этом поприще, но очевидно, широкая фантазия требовала большего формата. Так или иначе, и Гойя, и Дюрер создали что-то гораздо большее, чем просто хорошие офорты и гравюрные произведения. Они переломили восприятие окружающей действительности, словно повеяли огромными кузнечными мехами в тлеющее горнило.

Испытав великий страх и потрясение, художественное сознание и подсознание человечества за последующее время нанесло новые пласты, отчаянно пытаясь уйти от мрачного слоя черных теней нижних параллельных миров и неотвратимого предсказанного будущего. Оно создало тихий и уютный мир с разноцветными рыбками Ренуара и красивыми закатами Мане, усиленно разрушая существование подлинного реализма. Это сознание не просто уходило из настоящих координат - оно от них бежало, может быть, даже и не отдавая себе в этом отчета. Очнулось оно только в тупике абстракционизма и здесь немного отдышалось. Стремление цивилизации к получению исключительно удовольствий от жизни, не отдавая при этом Богу Богово, но щедро воздавая Кесарю Кесарево, прочно засело в человеческой натуре. В 20-м веке это стремление обрело интересную форму в виде погони за антиквариатом, старинными картинами. Их приобретение, скупка на аукционах - все это лежит корнями в жажде человека повысить свой статус, особенно если для этого есть возможности и средства. Желание обладать древними картинами, которые когда-то украшали покои царей и королей, быть хотя бы в этом чем-то на них похожими - находится в глубинах человеческой психологии. Наверное надо полагать, что это есть атрибуты власти, щедро дарующей комфорт и неприкасаемый уют, атмосферу защищенности и покоя. Не потому ли так популярна "Джоконда", что она украшала спальню Наполеона? Остается надеяться, что побег в райские кущи, затеянный мастерами изобразительного искусства после Гойи и Дюрера, будет удачным. И высшие силы смилуются над заблудшим и погрязшем в грехах человечестве, которое довольно небезуспешно пытается иногда все-таки выкарабкаться с помощью красочной палитры. Ведь господь Бог и сам прежде всего - художник.

Даниил Завгородний. 2010 год.


 

 


clock html часы для сайта html


Поиск по сайту


Вам нравится сайт?




Погода сегодня











Яндекс цитирования Счетчик и проверка тИЦ и PR
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 © S.S.V. 2009-2014