Навигация

Король поп-арта или Плакса, рисующий кляксу.

Дата добавления: 2010-03-08

Автор/Источник: Даниил Завгородний

Чтобы было понятнее говорить об искусстве Энди Уорхола, вначале я хочу классифицировать жанры в аллегории. Например, Ренессанс - это чистое молоко, Маньеризм - взбитые сливки, Романтизм - масло, Классицизм - сыр, Импрессионизм - сладкий кефир, Сюрреализм - кисломолочная сыворотка. Теперь мы добрались до поп-арта (Popular art). Это такой многослойный бутерброд, смоченный в молоке, и где слоями расположены взбитые сливки, масло, сыр, а сверху он приправлен сладким кефиром. Запивать это предполагается кисломолочной сывороткой. Гений абстракционизма понаделал много этих бутербродов и принес их на огромном подносе к выставочному залу. И люди это съели, и нашли весьма новый, ни на что непохожий вкус. Общество, в котором процветает культ материализма, поставило высшую оценку многоцветной нарезке. Если передать олицетворение поп-арта, то это - каменная маска египетского Сфинкса, подсвеченная слева фиолетовым, а справа розовым. Лишенная всяких эмоций, но из-за подсветки иллюзорно живая. Если вам скажут, что эта маска немного улыбается, вы легко поверите. Но при- глядевшись, вы обнаружите только лишь застывшую усмешку.

Вместе с тем нельзя говорить о бездуховности самого художника. Энди настоящий мастер находить сюжеты для своих коллажей и оформлять их. Для этого необходимо иметь высокую внутреннюю энергетику и развитое воображение. Идя по дороге, уже проторенной Робертом Раушенбергом, он изобразил предметы ежедневного обычного потребления, поместив их в рамку, и добавил еще немного своей фантазии. Все это было рассчитано на неискушенного обывателя - потенциального покупателя отмеченных товаров, и особо не отягощенного поисками глубинного смысла жизни, но при этом отягощенному после сытного обеда.

Поп-арт это 90% рекламы и 10% краски. Сбылась мечта Энди, он получил не только свои десять минут славы, но и хорошие деньги. А славе так понравилось быть рядом с ним, что она не расстается с ним и по сей день. Он первым предложил художникам продать то, что раньше ни продавать, ни покупать еще никто не догадался: кусок фанеры, заляпанный краской. Проще говоря, палитру. Может быть, палитра - это тоже своего рода искусство, но обязательно подписанное автором. Магия известного имени оказывается, способна делать чудеса и одухотворять то, что раньше считалось мусором и безжалостно выбрасывалось. Теперь мы немного иначе стали смотреть на некоторые обыденные, казалось бы на первый взгляд, вещи. Он также, как любой настоящий человек искусства, имел потом полное право сказать о себе, что "проскакал на розовом коне", а точнее - "промчался на зеленом лимузине". В общем, небольшая разница. Ведь все кока-колы одинаковы, любил повторять Энди Уорхол...

Даниил Завгородний. 2010 год.


 

 


clock for blog free часы для сайта html


Поиск по сайту


Вам нравится сайт?




Погода сегодня











Индекс цитирования Анализ сайта — Google PageRank - 10KARTIN.RU
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 © S.S.V. 2009-2017