Навигация

Эпоха барокко. Вилка, неуместившаяся в руке.

Дата добавления: 2010-03-30

Автор/Источник: Даниил Завгородний.

Будущий король Англии Яков Второй, а пока еще герцог Йоркский, в сопровождении Джона Мальборо и небольшого отряда солдат направлялся в Брюссель. Цель их путешествия была смутна и запутана, поскольку герцог находился в опале и имел в своем распоряжении почти неограниченное количество времени.

По дороге через лес они промышляли охотой. Стоял еще только полдень, а к повозке на облюбованной ими поляне солдаты уже стащили двух утыканных стрелами медведей, четырех оленей, черного дикого вепря, застреленного из мушкетов, и штук пятнадцать зайцев с рябчиками. Развели костер, приготовили большой вертел для туши оленя. Герцог, слезая с лошади, спросил егеря:

-Он еще не приехал?

-Нет, скоро ждем,- ответил тот, и принялся за разделку оленя, отгоняя лающих собак. Мальборо распорядился солдатам сложить добычу на повозку.Но не как попало, а в определенном порядке. Пышнотелая куртизанка Сильвия поднесла герцогу бокал красного вина, очаровательно улыбаясь.

-Ступай, собери немного трюфелей,- приказал он.

На повозку сначала забросили медведей, под тяжестью которых затрещали торчащие в них стрелы. Сверху навалились три оленя, а вепрь, затащенный с большим трудом на эту кучу-малу, расположился в такой позе, словно перепрыгивал через всю лесную свору. Затем между большими зверями разместились зайцы, а по бокам набросали рябчиков. Через час вернулась Сильвия с лукошком трюфелей. Грибы живописно разбросали у медвежьих лап.

Наконец, когда кострище прогорел и был устроен вертел с оленем, на черном коне показался тот, которого так ждал герцог. Этот человек в коричневом плаще и накинутом на голову капюшоне сразу привлек общее внимание. Он подъехал, слез на землю и слегка поклонился герцогу, потом снял с плеча необычную прямоугольную холщовую сумку.

-Кто это? - спросили несведущие солдаты у егеря.

-Художник, - отвечал тот, - будет рисовать прямо в лесу, так хочет герцог. Хорошо заплатит ему за картину.

-Да,- отвечали солдаты, - наш герцог не слишком торопится в Брюссель. Английский Двор просто хочет от него избавиться.

-А он будет избавляться от живности в лесу по этой бесконечной дороге, - негромко сказал егерь, и все дружно рассмеялись. Солдаты были очень довольны провиантом и тоже не слишком торопились в Брюссель. Тем временем приехавший гость откинул свой капюшон, достал из сумки деревянные части диковинного сооружения, скрепил их, и получился замечательный мольберт. Затем поставил загрунтованный холст, натянутый на раму, и принялся за работу. Мальборо подошел к нему и негромко сказал:

-Стрелы в медведях не рисуй. А вот в зайцах можно, но не во всех. В общем, сам знаешь. Это тебе не каплунов есть. Заплатим отлично, как договорились... Да, и трюфели побольше размером сделай, а то Сильвия маленьких насобирала.

Художник ничего не ответил, а только кивнул. Его наметанная рука быстро заскользила по широкому холсту, точно отражая композицию гигантского натюрморта. Через час егерь уже начал понемногу отрезать от оленя, висящего на вертеле, готовые куски, и раздавать солдатам, натыкая их на острие копья. Герцог щедро одаривал своих охотников крупной солью. Но художник не отвлекался, создавая будущую картину. И лишь когда наступил вечер, с позволения Джона, он поужинал теплой олениной. На походном столе, кроме нехитрой посуды, лежала пара ножей и несколько больших неуклюжих двухзубцовых вилок. Гость взял одну из них в руки.

-Нравится? - спросил Мальборо, следя за его взглядом.

-Вещь хорошая,- ответил тот, - тяжелая, и в руке ощущается как оружие. Массивная рукоять...Барокко...

-Барокко?- заинтересовался герцог Йоркский.-Я где-то уже слышал это слово.

-Да, мы все сейчас живем в эпоху барокко. И картины у нас пишутся в этом стиле, и вилки куются. И так, что в руке не помещаются. И полные женщины у нас в моде - вот такие, как Сильвия...

-Ну а что же в этом плохого,- произнес герцог, отхлебнув вина,- мне, например, очень нравится. Изобилие, надежность. А вот если выйдет из этого, как ты говоришь, барокко, весь дух - останутся тогда только вилочки длиною в палец и худые зайцы, от которых будет одна кожа да кости...Ха-ха-ха! Барокко - это по мне. Пусть каждый день процветает барокко с целой повозкой вот такой снеди. Ну вот не хочется никак мне ехать до Брюсселя!

Даниил Завгородний. 2010 год.


 

 


clock for blog free часы для сайта html


Поиск по сайту


Вам нравится сайт?




Погода сегодня











Индекс цитирования Анализ сайта — Google PageRank - 10KARTIN.RU
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 © S.S.V. 2009-2017